2020年11月12日
看板施工例【動物病院】
74 Views
「こんにちは」
アルファー企画の宮崎です。
昨年の夏はゴーヤを食べ過ぎて、顔がミドリに染まるくらいでした。
ミドリ色がトラウマになり、今年は、栽培しない
ゴーヤは作らないことにしました。
その分、他の夏野菜の育成にのめり込む。
農園はキュウリ、ナス、ピーマン、ネギ、シソ、スイカとあって、ゴーヤは無い。
でも、あに図らんや(意外にも)、生命力・・・種の保存・・・
昨年のゴーヤの種が落ちていて発芽し、竹竿にツルを巻き始めて育っている。
今年も、宮崎農園にゴーヤが存在感の屋根を作ってしまった。
で、あるならば食べ方を研究しよう。
ゴーヤの
煮っ転がし、天ぷら、漬け物、ジャム、すり下ろしゴーヤ、鳥の串焼繋ぎ、味噌汁の具
酢の物、ゴーヤ蜂蜜ジュース、野菜炒めの具、蒸しゴーヤ、円筒焼きゴーヤ・・・
食べる以外で、大きい目のゴーヤをタオルでくるんで
肩たたきのマッサージ器具にもしました。